Anbau Chörblichrut

 

Traditionell ist das Chörblichrut eine Wildpflanze, die früher vielerorts an Waldrändern und um die Einzelhöfe im Emmental zu finden war. Die Bauern trugen zur Pflanze Sorge, weil sie um ihren Wert als Heilpflanze wussten. Heute ist die Pflanze in Vergessenheit geraten, die Waldränder und Höfe sind besser gepflegt, die Standorte verschwunden. Will man aus der Pflanze ein Produkt gewinnen, ist ein Anbau wie bei anderen Kräutern notwendig.

2018
Schonendes Sammeln von Samen an den verbliebenen Wildstandorten, Aussaat

2019
Setzlingsgewinnung und Auspflanzen

2020
Anbau bei drei Landwirten in Oberburg, Heimiswil und Eggiwil nach den Grundsätzen des biologischen Landbaus (biosuisse)

2021/2022
Anbau bei den Landwirten Baumgartner Heimiswil, Lehmann Eggiwil und Oppliger Wyssachen

 

Das Chörblichrut braucht seine Zeit, bis die Pfahlwurzel erstarkt ist und die Blätter der Pflanze zum ersten Mal geerntet werden können. Mit jedem Jahr vergrössert sich die Pflanze, aber erst im 3. Jahr nach der Pflanzung gibt es eine reguläre Ernte.

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